¿Si PTA 2026 excluye los gastos de formación, también tienes que descontar de los costes de personal las horas que el técnico pasa en un curso? La convocatoria distingue el gasto del curso del tiempo de asistencia. Excluye los gastos de formación del personal contratado, pero incluye en el cómputo del tiempo efectivo la asistencia a cursos relacionados con el puesto, con la conexión que exige respecto a la prestación laboral del contrato.
Por tanto, revisar la factura de la formación y revisar el tiempo de la persona son dos tareas diferentes. La respuesta no convierte cualquier curso en tiempo financiable: primero hay que comprobar a qué trabajo responde y en qué condiciones se realiza.
La convocatoria examina dos conceptos distintos
El artículo 8 de la resolución PTA 2026 describe los conceptos financiables de la contratación. Parte de los costes salariales y de la cuota empresarial de la Seguridad Social, sujetos a las condiciones y límites de la convocatoria. Dentro de las exclusiones señala expresamente los gastos de formación del personal contratado.
En ese mismo artículo aparece la regla para calcular los costes de personal según el tiempo efectivo dedicado a la prestación laboral. Ahí se contempla la asistencia a cursos relacionados con el puesto, siempre que exista la conexión exigida con el trabajo del contrato. El precio que cobra el proveedor por impartir la formación no se transforma por ello en un coste de personal.
| Concepto | Qué recoge la convocatoria | Decisión que queda por comprobar |
|---|---|---|
| Importe cobrado por el curso | Los gastos de formación del personal contratado están excluidos | Separarlo de los costes de personal de la ayuda |
| Tiempo de asistencia relacionado con el puesto | Está contemplado en el cómputo del tiempo efectivo bajo la condición de conexión con la prestación laboral | Acreditar la relación con el puesto y el trabajo contratado |
| Formación cuya conexión no está explicada | No basta con que la persona figure como contratada en el centro | Resolver esa conexión antes de dar por válido el tiempo en el cálculo |
La relación con el puesto necesita una explicación concreta
El nombre de un curso puede orientar, pero no describe por sí solo las funciones de la persona. Para revisar la conexión, empieza por el trabajo del contrato: qué equipos utiliza, qué tareas realiza o qué actividad de gestión tiene encomendada. Después compara esas funciones con el contenido de la formación.
Una explicación útil identifica qué se aprende y para qué tarea se necesita. «Formación del empleado» deja abierta la pregunta. «Sesión sobre el manejo del equipo que utiliza en las tareas contratadas» permite revisar la relación con un trabajo concreto. Sigue siendo una descripción que debe corresponder con los hechos, no una fórmula que dé derecho a financiación.
Como apoyo a la revisión interna, reúne el programa, la duración y la constancia de asistencia que tengas, junto con la descripción del puesto. Esta es una propuesta para ordenar la comprobación; no establece un modelo obligatorio de justificante ni atribuye a un documento aislado la aceptación de un gasto.
Contrasta con Alexis cómo has separado el curso y el coste de la persona en tu presupuesto de PTA.
Una formación de tres horas y dos decisiones económicas
Supuesto ilustrativo: un centro de I+D prepara los costes de una contratación y prevé una sesión de tres horas para aprender a utilizar un equipo del puesto. El proveedor emite una factura por esa sesión. Se supone, solo para explicar la distinción, que la actividad está conectada con la prestación laboral y que debe revisarse el resto de las condiciones de la ayuda.
El centro separa primero el importe facturado por la formación. No lo incluye como gasto de personal financiable, porque la convocatoria excluye ese concepto. A continuación revisa la asistencia de la persona: el artículo 8 contempla ese tiempo cuando se cumplen las condiciones descritas. La exclusión del precio del curso no obliga, por sí sola, a restar esas tres horas.
El resultado son dos comprobaciones registradas por separado. Si no puede explicar la conexión del curso con el trabajo, esa parte de la revisión sigue abierta. El ejemplo no calcula una subvención, no concede la ayuda y no permite aplicar la misma conclusión a cualquier actividad formativa.
Prepara el soporte del cálculo antes de darlo por cerrado
En el presupuesto del centro, conserva la diferencia entre el coste que asumes y el que prevés financiar. Que una partida sea un gasto de la entidad no significa que la cubra PTA. Al revisar los impuestos y gastos de la actividad, mantén esa separación para calcular la caja que necesita el centro. Tampoco la mera relación laboral convierte todos los conceptos pagados a la persona en costes admitidos por la convocatoria.
Comprueba además el período al que corresponde el coste. Si la persona ya está incorporada, la regla de comienzo de la ayuda PTA plantea una revisión temporal distinta de la cuestión del curso. Resolver el concepto no resuelve las fechas.
El extracto del BOE fija la apertura de solicitudes el 24 de noviembre de 2026. Preparar el presupuesto antes de esa fecha permite aclarar estas partidas; no equivale a presentar una solicitud ni a disponer de una ayuda concedida.
Fuentes oficiales
Resolución de la convocatoria PTA 2026, artículo 8, páginas 10 y 11, para los conceptos financiables y el cómputo del tiempo. Extracto publicado en el BOE el 2 de octubre de 2026, para el objeto de la convocatoria y la apertura del plazo.
Con el gasto del curso separado y la conexión de la asistencia explicada, ya puedes revisar el cálculo de personal sin mezclar ambas cosas. Envía a Alexis tu duda sobre formación y costes de personal en PTA.


